Телефон Израильского Онкоцентра 072-3706448

Сцинтиграфия костей скелета

Сцинтиграфия костей

Сцинтиграфия костей

В Израильском Онкоцентре при частной клинике «Герцлия Медикал Центр» применяются самые передовые методы диагностики первичных и вторичных очагов скелета, включая изотопное сканирование, также называемое «сцинтиграфия». Сцинтиграфия костей скелета представляет собой особый тип ядерного сканирования, использующего небольшое количество радиоактивного материала для диагностики и определения степени тяжести различных заболеваний и патологий костных структур, в том числе инфекций, переломов, опухолей.

Сцинтиграфия является безболезненной неинвазивной процедурой. Незначительный дискомфорт могут вызывать внутривенные инъекции, необходимые для проведения ядерного сканирования. В ходе исследования используются радиофармпрепараты, называемые радионуклидами или трассирующими веществами, и позволяющие определять физические и химические изменения в костной ткани.

Радиоактивная энергия, излучаемая специальным устройством, проходит через костную ткань, улавливается сканером и отображается в виде фотографий, называемых сцинтиграммами. Аномальные участки костной ткани собирают большее количество радионуклидов и обозначаются на полученных снимках как более светлые или темные пятна по сравнению с нормальной тканью.

Сцинтиграфия костей скелета позволяет изучать функции организма на молекулярном уровне, поэтому обладает потенциалом выявления заболеваний на самых ранних стадиях. Данное исследование также применяется для проверки реакции организма на то или иное лечение.

Показания к сцинтиграфии костей

Сцинтиграфия костей скелета проводится по следующим показаниям:

  • Диагностика первичных и вторичных опухолей костей
  • Выявление причины и места локализации необъяснимой боли в костях
  • Визуализация местоположения аномального участка костной ткани в сложных костных структурах, таких как позвоночник или конечности
  • Диагностика переломов, которые невозможно четко визуализировать с помощью рентгена
  • Определение костных повреждений, вызванных инфекцией или другими условиями, например, болезнью Педжета

Как проводится сцинтиграфия костей скелета

Сцинтиграфия костей скелета проводится специалистом в области ядерной медицины. Общая длительность исследования составляет несколько часов, в связи с периодом ожидания распространения изотопного вещества по организму.

  • Пациент ложится на кушетку, в случае необходимости медсестра вводит в вену на руке или ноге внутривенный катетер.
  • До начала исследования необходимо опустошить мочевой пузырь – это позволяет предотвратить размытые или некачественные изображения костей таза.
  • Непосредственно во время процедуры камера, перемещающаяся вокруг тела человека, производит серию снимков, в случае необходимости пациента просят поменять позицию.
  • Во время выполнения снимков определенное время необходимо находиться в неподвижном состоянии.

В зависимости от целей исследования сцинтиграфия костей скелета может быть выполнена в один или несколько подходов: до введения трассирующего вещества, во время максимальной концентрации радиофармпрепарата в костной ткани, после его выведения.

После завершения процедуры пациента просят остаться в кабинете до момента подтверждения технологом достаточного качества и количества полученных изображений. Иногда получение дополнительных изображений необходимо для разъяснения и лучшей визуализации определенных областей и структур.

После процедуры сцинтиграфии костей

Как правило, после сцинтиграфии костей скелета нет никаких ограничений. В случае необходимости выполнения каких-либо специальных инструкций, врач, медсестра или технолог сообщат о них пациенту сразу после исследования.

Естественный процесс радиоактивного распада предполагает выведение трассирующего вещества из организма с мочой или стулом в течение первых нескольких часов или дней после процедуры. По рекомендации врача необходимо пить много воды, помогающей организму очиститься от радиоактивного материала.

Количество излучения, используемого во время сцинтиграфии костей скелета, очень незначительно, поэтому не несет никакого вреда и риска для людей, входящих в контакт с пациентом после исследования. Матерям, кормящим грудью, рекомендуется воздержаться от кормления первые 24 часа.

Израильский Онкоцентр оснащен самой передовой аппаратурой, гарантируя пациенту максимально точный диагноз.