Телефон Израильского Онкоцентра 072-3706448

Онкологический рецидив

Рецидив рака

Рецидив рака

Рецидив рака определяется как возобновление болезни после определенного периода ремиссии, во время которого патология не вызывает симптомов. Онкологический рецидив обычно возникает в области первичного появления новообразования, например, рак предстательной железы вторично появляется в области простаты (даже если железа была удалена) либо в окружающих костях.

 

Рецидив рака молочной железы

Рак груди может возникнуть вторично в любой момент или не вернуться вовсе, но в большинстве случаев рецидивы случаются в течение первых 5 лет после терапии. Болезнь может возобновиться как локальный рецидив (в груди или возле шрама после мастэктомии) либо в другой части организма. Наиболее частыми местами возникновения рецидива рака молочной железы являются легкие, лимфоузлы, печень, кости, мозг.

 

Определение рецидива

После терапии рака молочной железы женщина каждый месяц должна проводить самообследование обработанного участка и вторую грудь на наличие изменений, и в случае их обнаружения сразу сообщать об этом врачу. Также показаны регулярные посещения врача, обследования с помощью маммографии и лабораторные анализы. Появление головных болей, потеря веса, отсутствие аппетита также являются поводом для срочного обращения к врачу.

К изменениям груди, которые могут свидетельствовать о рецидиве рака молочной железы, относятся:

  • уплотнение в области груди или подмышечной впадины, не исчезающее через определенное время;
  • изменение размера, контура или формы груди;
  • выделение крови или прозрачной жидкости из соска;
  • изменение ощущений или внешнего вида кожи груди или соска, включая ямочки, чешуйчатость, морщинистость, покраснение, припухлости.

Факторы риска рецидива рака молочной железы:

  • размер первичной опухоли – чем больше опухоль, тем больше вероятность повторения болезни;
  • распространение рака – если опухоль распространилась на лимфоузлы, то риск увеличивается;
  • гормональные рецепторы – около двух третей случаев раковых опухолей имеют рецепторы для эстрогенов или прогестерона, либо обоих типов;
  • наличие гена HER2, вызывающего рост раковых клеток;
  • наличие агрессивных раковых клеток в опухоли.

 

Лечение рецидива рака молочной железы

Тип лечения рецидива рака молочной железы зависит от методики первоначального лечения опухоли. После лампэктомии, как правило, проводится мастэктомия. Если же в качестве первичного лечения была использована мастэктомия, рецидив лечится путем удаления опухоли с последующим облучением. Дополнительно применяется гормональная терапия, химиотерапия и радиотерапия.

Если опухоль возникает в другой груди или другой части тела, врач назначает лечение в зависимости от конкретного клинического случая, которое может включать лампэктомию или мастэктомию, а также облучение или системную терапию (химио- и гормональную терапию).

 

Рецидив рака яичников

У некоторых женщин со злокачественной опухолью яичников может возникнуть рецидив рака яичников или множественные рецидивы, в связи с этим эту болезнь иногда называют хронической, требующей постоянного лечения.

 

Симптомы рецидива рака яичников

Рак может вернуться на место образования первичной опухоли или появиться в другом месте организма. Симптомы, сигнализирующие о рецидиве рака яичников, следующие:

  • изжога,
  • проблемы кишечника,
  • вагинальное кровотечение,
  • повышенный уровень онкомаркера СА125.

 

Лечение рецидива яичников

Варианты терапии рецидива рака яичников предполагают:

  • использование химиотерапевтических препаратов;
  • вторичную циторедукцию.

 

Рецидив рака прямой кишки

Лечение вторичной опухоли направлено на облегчение симптомов и продление жизни человека. В отдельных случаях, когда болезнь рецидивирует локально (в том же районе, где было первичное новообразование), операции с последующей химиотерапией позволяют продлить жизнь пациента, а в некоторых случаях – полностью победить болезнь.

 

Хирургическое лечение

Хирургия может быть предложена для рака, вернувшегося в область первоначального новообразования (местный рецидив). В отдельных случаях оперативное лечение может быть вариантом терапии даже при распространении рака на отдаленные органы. Тип хирургического вмешательства при рецидиве рака прямой кишки зависит от места расположения опухоли и стадии ее выявления.

Если болезнь рецидивирует в той же области, где была проведена первичная ректальная операция, выполняется дополнительная операция по ее удалению. Потребность колостомии зависит от того, насколько близко опухоль расположена к анальному сфинктеру. Используются следующие хирургические процедуры:

  • общее мезоректальное иссечение:
    1. резекция нижней передней области прямой кишки,
    2. резекция брюшной промежности,
    3. резекция прямой кишки с коло-анальным анамостозом.
  • тазовая эвисцерация выполняется в случае распространения рака на соседние органы.

 

Если опухоль рецидивирует в прямой кишке и вызывает боль, кровотечение или блокирование проходимости, для удаления новообразования выполняется резекция кишечника.

Колостомия требуется в тех случаях, когда опухоль полностью блокирует прямую кишку и направлена на выведение стула из тела до достижения им места блокировки. В некоторых случаях, для того чтобы помочь открыть закупорку и улучшить прохождение стула, хирург вставляет в прямую кишку расширяемый металлический стент.

Если рецидив рака прямой кишки выявляется в отдаленном месте (в печени, яичниках, легких) и легко достижим хирургическим путем, он может быть полностью удален. До операции для уменьшения размеров опухоли обычно используется химиотерапия. В случае образования обширной опухоли, которую невозможно удалить полностью, для облегчения симптомов она удаляется частично.

 

Химиотерапия рака прямого кишечника

Химиотерапия может быть предложена для рецидивирующего рака прямой кишки и позволяет замедлить рост клеток и уменьшить размер опухоли, а также продлить и улучшить качество жизни пациента путем облегчения симптомов. Также в комплексе с химиотерапией может быть проведена целевая терапия, позволяющая замедлить рост клеток и уменьшить размер новообразования. К препаратам целевой терапии относятся Бевацизумаб (Avastin), Цетуксимаб (Эрбитукс), Панитумумаб (Vectibix).

 

Радиотерапия рака прямой кишки

Лучевая терапия может быть использована в качестве монотерапии или в комбинации с химиотерапией и проводится для:

  • остановки или контроля роста опухоли, а также облегчения боли, обусловленной ростом опухоли;
  • контроля кровотечения в прямой кишке в случае невозможности выполнения операции.

 

Лечение метастазов в печени

Если рецидив рака прямой кишки возник в печени и хирургическое лечение невозможно, лечение проводится одним из следующих способов:

  • внутривенная или внутрипеченочная химиотерапия;
  • радиочастотная абляция;
  • криохирургия;
  • лазерная хирургия;
  • внешняя радиотерапия.

 

Рецидив рака легких

Рецидив рака легких определяется как:

  • местный – возникает в легких, поблизости к первоначальной опухоли;
  • региональный – появляется в лимфоузлах вблизи первичного рака;
  • дистанционный – новообразование возникает в костях, надпочечниках, мозгу, печени.

 

Статистика онкологических рецидивов

Вероятность повторения болезни зависит от нескольких факторов, включая тип онкологической опухоли, стадию, на которой она диагностирована, тип лечения первичного новообразования.

 

Выживаемость при рецидивах рака

Большинство рецидивировавших раковых заболеваний легких выявляется в течение первых пяти лет после выявления. Тем не менее, риск рецидива рака легких никогда не сводится к нулю.

 

Лечение рецидивов рака

Лечение рецидива рака легких во многом зависит от места повторного образования патологического новообразования. Существует небольшая вероятность полного уничтожения вторичной опухоли, но, тем не менее, есть процедуры, позволяющие увеличить шансы на выживаемость и существенно улучшить качество жизни.

 

Прогноз при рецидивах рака

Прогноз рецидива рака легких зависит от многих факторов, включая место вторичного появления новообразования, общее состояния человека и выбранную тактику лечения. Несмотря на то, что рецидивы снижают ожидаемую длительность жизни, некоторые пациенты хорошо живут много лет после вторичного появления опухоли.