Телефон Израильского Онкоцентра 072-3706448
Рак желчных протоков

Рак желчных протоков

Лечение рака желчных протоков

Рак желчных протоков (холангиокарцинома) – это достаточно редкий вид рака, почти всегда представляющий собой аденокарциному и зарождающийся в слизистой оболочке желчного протока. В зависимости от расположения пораженных раком желчных протоков холангиокарцинома подразделяется на внутрипеченочную и внепеченочную.

 

Рак желчных протоков: симптомы и признаки

Злокачественный процесс в желчных протоках препятствует нормальному движению желчи из печени в кишечник. В результате желчь поступает обратно в кровь и ткани, вызывая желтуху. При подозрении на рак желчных протоков симптомы анализируются врачом в комплексе: помимо желтухи, на патологию указывают изменения цвета мочи и кала. Моча приобретает темно-желтый оттенок, а цвет кала заметно бледнеет. При раке желчных протоков симптомы зачастую охватывают и такие неприятные ощущения, как кожный зуд.

В числе прочих признаков холангиокарциномы числятся неприятные ощущения в области живота, потеря аппетита, высокая температура и потеря веса.

При подозрении на рак желчных протоков симптомы следует подробно описать врачу. Возможно, что вышеперечисленные признаки свидетельствуют о другом заболевании, однако пренебрегать проверкой у специалиста крайне не рекомендуется.

 

            Диагностика рака желчных протоков

Диагностика рака желчных протоков в первую очередь включает медицинский осмотр и оценку общего состояния здоровья. Чтобы оценить общее состояние организма и эффективность работы печени, специалисты анализируют образцы крови. Кроме того, для диагностики холангиокарциномы используются следующие методы:

  • УЗИ. Перед ультразвуковым исследованием пациента просят не употреблять пищи и напитков в течение шести часов. Это безболезненный и быстрый метод диагностики: исследование длится лишь несколько минут.
  • КТ. Перед компьютерной томографией не следует есть и пить в течение четырех часов. Как и УЗИ, это безболезненный, сравнительно быстрый (10-30 минут) и безопасный метод исследования.
  • Спиральная КТ. При этом исследовании томограф движется по спирали, создавая в итоге объемное изображение.
  • МРТ. Данный метод во многом схож с КТ. В некоторых случаях при МРТ может понадобиться внутривенное введение красящего вещества, благодаря которому повышается точность снимка.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ERCP) – это рентгенография желчи и протоков поджелудочной железы. При необходимости процедура используется для устранения обструкции в желчном протоке.
  • Эндоскопическое УЗИ сравнимо с эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией, однако при этом исследовании эндоскоп оборудуют ультразвуковым зондом.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография применяется в целях рентгенографии или извлечения образца ткани опухоли (биопсии).
  • Ангиограмма – исследование кровеносных сосудов.
  • Биопсия – процедура, проводимая для подтверждения подозрения на рак желчных протоков в случае, если ни один из предыдущих методов не дал однозначного результата.
  • Лапаротомия – операция под общим наркозом, проводимая в целях непосредственного изучения желчных протоков и окружающих тканей.

 

            Стадии и степени злокачественности холангиокарциномы

Стадия рака – термин, обозначающий размер раковой опухоли и наличие либо отсутствие метастазов. Адекватное лечение рака любой разновидности возможно только после определения его стадии. При подтверждении подозрения на рак желчных протоков прогноз также во многом будет зависеть от стадии опухоли.

Рак распространяется по организму, используя кровеносную систему или лимфоузлы. Для определения стадии холангиокарциномы специалисты изучают лимфатические узлы в области желчевыделительной системы.

  • Стадия 1A: Холангиокарцинома локализуется в желчном протоке.
  • Стадия 1B: Злокачественный процесс вышел за пределы желчного протока, но еще не распространился по организму.
  • Стадия 2A: Рак поразил печень, поджелудочную железу, желчный пузырь или ближайшие кровеносные сосуды.
  • Стадия 2B: Рак обнаруживается в лимфоузлах.
  • Стадия 3: Рак поразил кровеносные сосуды, сообщающиеся с печенью, либо толстую или тонкую кишку, желудок или брюшную стенку. Злокачественный процесс может охватить и лимфоузлы в брюшной полости.
  • Стадия 4: Обнаруживаются отдаленные опухолевые очаги – например, в легких.

Если после хирургической операции или полного курса терапии рак диагностирован вновь, он классифицируется как рецидивирующий.

Классификация опухолей по степени злокачественности основывается на особенностях раковых клеток, изученных под микроскопом, и дает представление о потенциальном прогрессе заболевания. При раке желчных протоков прогноз зачастую базируется на степени злокачественности опухоли.

При низкой степени злокачественности раковые клетки мало отличаются от здоровых клеток. Они растут сравнительно медленно и менее склонны к распространению. При высокой степени злокачественности опухоли вид раковых клеток явно свидетельствует о патологии; такие клетки быстро растут и распространяются по организму.

 

           Лечение рака желчных протоков в Израиле

Если диагностирован рак желчных протоков, прогноз и лечение будут зависеть от нескольких факторов. Это расположение и размер опухоли, наличие либо отсутствие метастазов и общее состояние здоровья пациента. В некоторых случаях при утверждении диагноза «рак желчных протоков» симптомы и снижение их интенсивности становятся главной целью противораковой терапии.

 

            Хирургическая операция

Основной метод лечения рака желчных протоков – хирургическая операция с целью удаления злокачественной опухоли. Однако хирургическое вмешательство не всегда возможно. Вопрос об эффективности лечения холангиокарциномы путем ее хирургического удаления и проблема выбора операции решаются на основании размера опухоли и степени ее инвазии в близлежащие ткани.

 

            Стентирование желчных протоков

Стент – это трубка, устанавливаемая в желчный проток для реконструкции его просвета и восстановления оттока желчи. По толщине стент сравним со стержнем шариковой ручки, а в длину достигает 5-10 см. Стент устанавливают во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии или (в отдельных случаях) при чрескожной чреспеченочной холангиографии.

При стентировании во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии врач сначала изучает рентгеновские снимки, определяя сужение в желчных протоках. В суженный участок помещают расширители, а затем устанавливают стент с помощью эндоскопа. При ощущении дискомфорта во время стентирования обязательно нужно сообщить об этом врачу.

Чтобы предотвратить инфицирование, до и после стентирования необходимо принимать антибиотики. Возможно, придется провести в стационаре несколько дней.

Стент необходимо заменять каждые 3-4 месяца во избежание формирования обструкции (закупоривания). При закупоривании стента пациенты страдают от высокой температуры и/или желтухи. Эти симптомы исчезают сразу же после замены стента.

 

            Радиотерапия рака

При раке желчных протоков симптомы можно облегчить, а течение болезни – остановить с помощью лучевой терапии – воздействия радиации на раковые клетки. Необходимую дозу излучения получают либо с помощью специального оборудования, либо методом брахитерапии – помещения радиоактивного объекта вблизи опухоли.

Радиотерапия может применяться как самостоятельный метод лечения холангиокарциномы, однако нередко ее назначают в качестве адъювантной терапии – дополнительного лечения после хирургической операции.

 

           Химиотерапия рака желчных протоков

Химиотерапия – это применение противораковых (цитотоксических) препаратов с целью разрушения раковых клеток. Основной принцип действия таких препаратов – остановка клеточного роста.

Химиотерапия нередко назначается после хирургической операции в случае, если не удалось полностью удалить раковые клетки. Химиотерапевтические препараты используются также в качестве самостоятельного метода лечения рака.

Возможно одновременное применение химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии.

 

           Фотодинамическая терапия

При фотодинамической терапии для уничтожения раковых клеток используются лазерное излучение и светочувствительный препарат. В случае применения фотодинамической терапии при раке желчных протоков симптомы становятся менее явными. Такое лечение осуществляется с помощью эндоскопа.