Телефон Израильского Онкоцентра 072-3706448

Лечение рака пищевода

Рак пищевода

Рак пищевода

Пищевод является частью пищеварительного канала, по которому пища попадает в желудок. Орган представляет собой мышечную трубку с четырьмя изгибами, которая начинается в области шеи и заканчивается в брюшной полости. Как и во всех случаях онкологических процессов, чем раньше обнаружена опухоль, тем успешнее будет лечение рака пищевода. В большинстве случаев это заболевание встречается у людей старше 50 лет, но может развиться и в более молодом возрасте.

Рак пищевода считается достаточно распространенным заболеванием. Мужчины страдают этим недугом в два раза чаще женщин. Различают три типа рака пищевода:

  • язвенный (развивается в просвете пищевода по длине);
  • узловой (разрастается в просвете пищевода, по форме напоминает цветную капусту);
  • инфильтрирующий (возникает в подслизистом слое, проявляясь в виде белой плотной слизи, иногда могут возникать изъязвления).

Для оценки распространенности злокачественного процесса и выбора адекватного метода лечения используют классификацию рака пищевода по стадиям. В 97% случаев у пациентов обнаруживается плоскоклеточный рак с ороговением или без него. Намного реже встречаются железистые формы рака пищевода – аденокарциномы, которые развиваются из клеток эпителия. Развитая лимфатическая сеть обуславливает метастазирование рака пищевода.

 

Причины рака пищевода

На первый взгляд не существует специфических причин, вызывающих рак пищевода. Однако можно выделить ряд факторов, способных спровоцировать данное заболевание. На возникновение рака пищевода оказывают влияние курение и регулярное употребление крепких алкогольных напитков. На том основании, что заболевание чаще встречается у людей более старшего возраста, к причинам также можно отнести естественное старение организма.

Выделяют также следующие факторы, способствующие развитию рака пищевода:

  • эзофагит (воспаление стенки пищевода);
  • лейкоплакия слизистой оболочки (воспаление и ороговение слизистой);
  • наличие дивертикулов (полостей, выпячиваний в стенке пищевода), в которых сохраняются воспалительные процессы;
  • облучение пищевода и его мембраны;
  • ожоги, повлекшие стриктуру пищевода;
  • систематический прием очень горячей и грубой пищи.

Из этого следует, что любые хронические воспаления и изменения структуры тканей пищевода могут привести к возникновению опухолевого процесса, а доброкачественные опухоли пищевода и полипы имеют риск перейти в злокачественную форму.

 

Рак пищевода: симптомы

На ранних сроках онкологическое заболевание развивается практически бессимптомно. Наблюдается общее ухудшение состояния пациента, снижение веса, потеря аппетита. К самым первым характерным симптомам относится дисфагия (проблемы с глотанием) вследствие сужения прохода пищевода. С дальнейшим развитием злокачественного процесса вызывает затруднение даже глотание жидкостей.

Далее отмечаются следующие симптомы рака пищевода:

  • рвота после еды;
  • кашель, который может прерывать глотание;
  • мучительная изжога;
  • одинофагия (боль в груди при глотании);
  • наличие крови в рвотных массах;
  • хрипота в голосе.

Если злокачественная опухоль распространилась на другие органы, могут проявляться и другие симптомы. Все вышеперечисленные признаки не являются характерными именно для рака пищевода, так как они могут встречаться и при других заболеваниях. Для определения диагноза необходимо детальное обследование.

 

Диагностика рака пищевода

При наличии одного или нескольких симптомов, указывающих не возможное развитие раковой опухоли в пищеводе, необходимо провести ряд исследований. Кроме физикального осмотра и анализа крови, врач назначит следующие диагностические процедуры:

  • рентген пищевода и желудка — производится после того, как больной выпьет раствор бария, с помощью которого изображение на рентгеновских снимках получается более четким;
  • эндоскопия — посредством эндоскопа, который представляет собой тонкую, гибкую трубку, врач может осмотреть пищевод изнутри. Инструмент вставляется в пищевод через нос или рот после обработки этих участков спреем-анестетиком. Эндоскопическое исследование позволяет детально изучить новообразование, исследовать его форму и размер, увидеть наличие изъязвлений, кровоточивости, некротизированных участков;
  • УЗИ брюшной полости даст информацию о наличии метастазов рака пищевода;
  • биопсия считается самым надежным способом узнать, присутствуют ли раковые клетки в отобранном материале. Обычно патологический очаг расположен во внутреннем слое пищевода. Для забора небольшого участка ткани используется эндоскоп, затем производятся исследования под микроскопом;
  • компьютерная томография ПЭТ — позволяет определить степень распространения рака на лимфоузлы и другие органы. Перед томографией пациенту могут ввести контрастное вещество внутривенно, с помощью которого легче увидеть аномальные участки в организме.

 

Нехирургическое лечение рака пищевода

В настоящее время существуют различные направления лечения рака пищевода, которые могут использоваться как комплексно, так и по отдельности. Специалисты Израильского Онкоцентра назначают каждому пациенту индивидуальную схему лечения, на основании особенностей течения болезни, локализации опухолевого процесса и стадии рака.

Лучевая терапия при раке пищевода

У отдельных групп больных хорошие результаты приносит дистанционная гамма-терапия, которая может применяться и как самостоятельный вид лечения, и проводиться курсами накануне и после операции. Лучевая терапия при раке пищевода приостанавливает рост и деление патологических клеток, вследствие чего опухоль уменьшается в размерах.

Радиоактивное излучение разрывает молекулярные связи ДНК, отвечающие за передачу  генетической информации, которая передается дочерним клеткам. Для здоровых клеток лучевая терапия опасна в меньшей степени, чем для раковых клеток.

Химиотерапия при раке пищевода

Воздействуя на раковые клетки токсинами и ядами, можно добиться остановки роста злокачественной опухоли и гибели патологических клеток. Химиотерапия при раке пищевода в качестве самостоятельного метода лечения менее результативна, чем в сочетании с лучевой терапией. Так, например, применение химических препаратов увеличивают продолжительность жизни больного в среднем на 15-20%, а в сочетании с лучевой терапией лечение становится в два раза эффективнее.

Комбинированный метод. Весьма эффективно сочетание лучевой и химической терапии: размер опухоли существенно уменьшается, снижается риск образования метастазов. Данный метод применяют для лечения неоперабельных больных. Комбинированный терапевтический курс проводят за 2-3 недели до операции, что существенно повышает шансы на успешное лечение.

 

Рак пищевода: операция

К сожалению, нехирургические методы лечения не всегда могут побороть такое серьезное заболевание, как рак пищевода. Операция же позволяет больному нормализовать режим питания и тем самым повысить качество жизни.

Операцию при раке пищевода назначают при развитии опухолевого процесса в средней или нижней части пищевода. Преимущество данного способа заключается в восстановлении просвета пищевода, что позволяет нормализовать питание.

Применяют два типа операций. Первый предполагает резекцию пораженной области пищевода с захватом вверх и вниз участков не менее пяти сантиметров. Нередко при этом подлежит удалению и верхний отдел желудка.

Второй тип хирургических операций показан при злокачественной опухоли среднего отдела пищевода. В ходе оперативного вмешательства делают на передней брюшной стенке отверстие в желудок, куда вставляют зонд для осуществления питания. Затем пищевод полностью удаляют. Довольно часто во время такой операции удаляют лимфатические узлы, пораженные раком. При успешном завершении операции и отсутствии метастаз, примерно спустя год, из участка тонкого кишечника формируют искусственный пищевод. Провести сразу или сократить во времени подобное лечение нельзя, так как больной может не перенести такое обширное вмешательство.

Эндоскопические операции. Данный процедура применяется на ранних стадиях заболевания. Она менее травматична, чем хирургическая операция. Эндоскоп с микроскопической камерой на конце вводят через рот в пищевод. Посредством специальных гибких инструментов выполняют бужирование, в результате чего просвет пищевода расширяется и больному возвращается способность употреблять твердую пищу.

 

Рак пищевода: прогноз

Необходимо отметить, что полностью излечиться от рака пищевода невозможно. Однако при раннем обращении больного за квалифицированной медицинской помощью у него есть шанс полностью уничтожить опухоль, а в последствии не допустить рецидивов.

Если опухоль пустила метастазы и сильно разрослась, то операция уже не имеет смысла. В этом случае целесообразна лучевая терапия, которая может продлить жизнь больного до 12 месяцев в каждом десятом случае. С помощью современных методик в некоторых случаях можно этот показатель улучшить.

У оперированных больных, которым провели комбинированную (лучевую и химическую) терапию, пятилетняя выживаемость составляет:

  • более 90% — на первой стадии заболевания;
  • около 50% — на второй стадии заболевания;
  • около 10% — на третьей стадии заболевания.