Телефон Израильского Онкоцентра 072-3706448

 Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ, лимфобластная лейкемия)

Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз

Острый лимфобластный лейкоз является одним из видов рака крови —  злокачественным заболеванием системы кроветворения, при котором поражаются лимфоидные клетки, отвечающие за защиту организма от инфекций. Чаще всего страдают этой болезнью дети от 2-х до 4-х лет. Во взрослом возрасте данное заболевание  встречается примерно у 10-15% больных.

 

Что такое острый лимфобластный лейкоз?

Болезнь возникает в костном мозге — там, где образуются в больших количествах лейкоциты (белые кровяные тельца). Болезнь развивается стремительно и поражает весь организм уже на ранних стадиях. Раковые клетки при остром лимфобластном лейкозе скапливаются в спинном и головном мозге.

ОЛЛ опасно тем, что в организме нарушаются процессы равномерного обновления, созревания и роста кровяных клеток. При этом лейкоциты, выполняющие важную защитную функцию, не достигают зрелости и остаются неполноценными. Эти нефункциональные, дефектные клетки быстро и бесконтрольно делятся, вытесняя из костного мозга здоровые клетки. Приводит это к тому, что костный мозг становится неспособным вырабатывать  нормальные лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. По этой причине симптомы острого лимфобластного лейкоза включают возникновение анемии, инфекционные осложнения, частые кровотечения. Данные симптомы часто становятся первыми тревожными признаками коварной болезни.

Все виды лейкемии, и острый лимфобластный лейкоз в том числе, развиваются по одной и той же схеме. Раковые клетки через кровеносную и лимфатическую системы распространяются очень быстро по всему организму и атакуют практически все органы и системы. Особенности развития болезни позволяют считать ее системным злокачественным заболеванием, которое без соответствующего, а главное своевременного лечения приводит к летальному исходу уже спустя несколько месяцев с момента начала болезни.

 

Острый лимфобластный лейкоз: причины и факторы риска

До настоящего времени этиология ОЛЛ до конца не ясна, поэтому на сегодня не существует известных способов предупреждения этой грозной болезни. Тем не менее, известно несколько факторов риска, способных повысить вероятность развития острого лимфобластного лейкоза . Однако утверждение о том, что эти факторы являются фактическими причинами заболевания, всё же является спорным.

К факторам риска лимфобластной лейкемии относятся:

  • воздействие высокого уровня радиоактивного излучения, предназначенного для лечения других типов рака;
  • воздействие отдельных химических веществ, используемых в нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности, а также присутствующих в сигаретном дыме;
  • влияние определенных чистящих и моющих средств, красок, лаков и пр;
  • заражение человека некоторыми вирусами;
  • генетическая предрасположенность.

По имеющимся предположениям, наследственный фактор может являться предрасполагающим к развитию онкологической патологии в лимфатической ткани. Существуют описания научных наблюдений, касающихся рецессивного и доминантного путей наследования рака крови с высоким порогом заболеваемости в одних этнических группах, и низким — в других. В данном случае речь идет не о наследовании заболевания как такового, а о способности хромосом к мутации. При проведении хромосомного анализа были получены данные, что для острого лимфобластного лейкоза характерно быстрое расселение патологических клеток, образовавшихся от первой, подвергшейся мутации клетке, по всему организму.

 

Острый лимфобластный лейкоз: симптомы

Данное онкологическое заболевание характерно несколькими этапами его развития:

  • предлейкозный период;
  • острая форма болезни;
  • ремиссия;
  • рецидив.

На первом этапе острого лимфобластного лейкоза симптомы практически отсутствуют, поэтому диагностировать заболевание на этой стадии крайне затруднительно. Второй этап ОЛЛ начинается стремительно и имеет различные симптомы, которые обусловлены сильным увеличением патологической ткани и подавлением нормальной функции кроветворения. Проявляется это в виде бластной трансформации костного мозга, увеличения лимфоузлов и соматических органов.

Кроме этого, в острой форме ОЛЛ возможны следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • быстрая утомляемость;
  • бледные кожные покровы;
  • припухлые и болезненные лимфатические узлы;
  • увеличение селезенки и печени;
  • частые кровотечения;
  • боли в суставах;
  • частые инфекционные заболевания;
  • мелкая геморрагическая сыпь.

Весьма показательным признаком острой формы заболевания является сильная головная боль, которая может в редких случаях сопровождаться рвотой. Это связано со скоплением раковых клеток в головном и спинном мозге.

 

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Лечение острого лимфобластного лейкоза — это сложный комплексный процесс, который может включать:

Интенсивность и продолжительность химиотерпии, необходимость в лучевом облучении и трансплантации костного мозга, а также результат лечения и прогноз в немалой степени зависят от типа заболевания, степени его распространения по всему организму и оттого, насколько болезнь поддается лечению.

Параллельно с химиотерапией назначают сопроводительную терапию, направленную на борьбу с различного рода инфекциями. При наличии тяжелой формы анемии и тромбоцитопении применяют переливание кровезаменителей.

Пересадка костного мозга при лечении острого лимфобластного лейкоза позволяет заменить больные кроветворные клетки на здоровые. Нормально функционирующие стволовые клетки от донора или самого пациента вводятся в кровь больного, где они приживаются и начинают продуцировать новые, уже здоровые клетки крови.

Биологическая терапия ОЛЛ пока еще проходит клинические испытания. Данный вид лечения заключается в приеме лекарственных препаратов, которые увеличивают или восстанавливают естественную защиту организма от рака.