Телефон Израильского Онкоцентра 072-3706448

Лечение саркомы Юинга

Лечение саркомы Юинга

Лечение саркомы Юинга

Саркома Юинга – это первичная злокачественная опухоль костей, которая поражает преимущественно детей и подростков. Несмотря на то, что саркома Юинга у детей является вторым по распространенности педиатрическим онкологическим заболеванием, диагностируется она сравнительно редко. На долю этого типа рака приходится всего 1% от всех случаев рака  у детей. Заболевание может развиться в любом возрасте, однако, оно крайне редко встречается у людей старше 30 лет.

 

Симптомы Саркомы Юинга

Некоторые симптомы саркомы Юинга схожи с признаками других болезненных состояний, таких как инфекция, или травма. Поскольку ранняя диагностика имеет определяющее значение в успешности лечения рака, ребенок с любым из нижеперечисленных симптомов саркомы Юинга нуждается в консультации врача:

  • Непрекращающаяся усиливающаяся боль в костях верхних или нижних конечностей, грудной клетки, спины или таза
  • Отек, который может быть теплым на ощупь
  • Отек и ограниченность подвижности сустава
  • Беспричинное повышение температуры тела
  • Частые переломы костей при незначительных травмах

В процессе игры дети часто набивают синяки и шишки, однако любые последствия травм, которые не проходят в течение длительного времени являются поводом для обращения к врачу.

На более поздних стадиях саркома Юинга у детей может вызывать следующие симптомы:

  • хроническая усталость
  • необъяснимая потеря веса
  • одышка, если опухоль распространилась в легкие
  • мышечная слабость или паралич, если опухоль оказывает давление на спинной мозг

Если саркома Юинга у детей развивается в грудной стенке, заболевание в течение длительного времени развивается практически бессимптомно, и проявляется только при больших размерах опухоли.

 

Диагностика саркомы Юинга

Диагностика заболевания начинается с первичного медицинского осмотра, при котором врач уточняет симптомы заболевания и оценивает общее состояние здоровья пациента. Анализ крови на уровень эритроцитов и лейкоцитов, помогает определить, действительно ли раковая опухоль развивается в костном мозге.

Для выявления саркомы Юинга и уточнения ее характеристик могут быть проведены следующие диагностические исследования:

  • Рентген – для выявления опухоли в костной ткани
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – проводится для выявления мелких опухолей, которые не видны при рентгенологическом исследовании, а также для уточнения характеристик саркомы, таких как форма, точная локализация и степень распространенности в окружающие ткани
  • КТ (компьютерная томография) – помогает выявить метастазы саркомы в отдаленных органах и тканях (лимфатические узлы, легкие, печень)
  • Остеосцинтиграфия – позволяет детально рассмотреть костную структуру и выявить ее патологию
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – использование рентгенконтрастного вещества помогает выявить раковые опухоли костей и оценить степень их распространения

Если в ходе исследований специалисты выявили подозрительное новообразование в костной ткани, для выяснения его характера назначается проведение биопсии. Процедура предусматривает забор небольшого участка ткани опухоли для последующего патогистологического анализа. В процессе проведения биопсии должны принимать участие специалисты, которые при подтверждении диагноза, будут заниматься лечением саркомы Юинга, для того чтобы минимизировать риск возможных осложнений. Такой подход гарантирует, что разрез, который будет сделан в рамках проведения биопсии, не будет мешать проведению последующего хирургического вмешательства по удалению саркомы.

При подтверждении диагноза заключительным этапом диагностики будет стадирование опухоли. Определение стадии саркомы Юинга имеет большое значение в  составлении эффективного плана лечения.

 

Лечение саркомы Юинга в Израиле

При локализованной саркоме Юинга лечение, как правило, начинается с химиотерапии, целью которой является уменьшение размеров опухоли перед хирургическим удалением. При химиотерапии используются противоопухолевые препараты, которые попадают в кровоток и достигают всех частей тела. Поэтому химиотерапевтическое лечение также эффективно для уничтожения раковых клеток, которые уже успели распространиться по организму.

Между 8 и 12 неделей химиотерапии состояние опухоли оценивается с помощью одного из методов диагностической визуализации, которые помогают определить, возможно ли ее удалить хирургическим путем. Если по определенным причинам операция невозможна или в ее ходе не удается полностью удалить опухоль, назначается лучевая терапия. После проведения операции или курса лучевой терапии для предотвращения рецидива болезни вновь назначается химиотерапия.

Химиотерапия также является первым шагом в лечении метастатической саркомы Юинга. Однако в данном случае применяются более высокие дозы препаратов, а сама терапия продолжается несколько месяцев. После этого проводится томография для оценки состояния опухоли и ее метастазов. Если операция возможно, на дальнейшем этапе проводится хирургическое удаление первичной опухоли и всех известных ее метастазов. Некоторые небольшие метастатические опухоли могут быть удалены с помощью лучевой терапии. Поэтому в ряде случаев хирургическое лечение сочетают с облучением. После этого проводится еще несколько курсов химиотерапии.