Телефон Израильского Онкоцентра 072-3706448

Лечение рака рта

Лечение рака рта

Лечение рака рта

Рак полости рта составляет около одной трети от всех видов рака головы и шеи и включает новообразования слизистой оболочки поверхности губ и щек, альвеолы, неба,  передние две трети языка и дно ротовой полости. В Израильском Онкоцентре проводится комплексное и эффективное лечение рака рта.

Как и в случае любого другого злокачественного заболевания, ранняя диагностика рака полости рта имеет критическое значение: чем раньше он будет обнаружен, тем более простое лечение потребуется, тем лучше будет качество жизни пациента и общие показатели выживаемости.

Рак полости рта чаще всего встречается у людей в возрасте старше 40 лет, однако, отмечается тенденция к росту числа более молодых пациентов, особенно женщин. Приблизительно 50 лет назад рак полости рта в 5 раз чаще встречался у мужчин, чем у женщин, а в настоящее время – только в 2 раза чаще, и этот разрыв между заболеваемостью мужчин и женщин продолжает уменьшаться. В Европе частота рака полости рта очень низка и составляет менее 5% от всех случаев рака, однако во Франции это заболевание стоит на третьем месте по частоте среди всех онкологических заболеваний у мужчин.

Факторы риска развития рака полости рта

  • Заядлое курение (или употребление «бездымных» табачных изделий), злоупотребление алкоголем и неправильное расположение зубов.
  • Персистенция вируса папилломы человека (ВПЧ).
  • Установлено, что синдром Пламмера – Винсона (сидеропеническая дисфагия) с дефицитом железа, сопровождается повышением риска развития рака ротовой полости. Все большее количество данных свидетельствует о том, что витамины A и C, а также каротеноиды, могут обладать защитным действием в отношении рака ротовой полости.
  • Чрезмерная экспозиция солнечного облучения повышает риск меланомы губы.

Симптомы и признаки рака полости рта

Симптомы и признаки рака полости рта зависят от поражения ее конкретной области.

 

Симптомы рака языка

Злокачественные новообразования языка часто развиваются бессимптомно, пока не достигнут больших размеров. Приблизительно в 75% случаев заболевание поражает подвижную часть языка.

Опухоли языка обычно носят высокодифференцированный характер: поражение быстро распространяется и выявляется только после появления затруднений движений.

Опухоль языка может появляться в зоне хронического глоссита. Чаще всего поражения локализованы на боковой границе языка и при обнаружении имеют размер более 2 см. Внешний вид поражения может отличаться кератинизацией, изменением прилегающей слизистой оболочки, иметь серый или серо-красный цвет с бугристой, шероховатой или папилломатозной поверхностью.

При раке языка может развиться нарушение речи и глотания. При вовлечении язычного нерва иногда появляется боль, которая может иррадиировать в ухо.

В случае карциномы основания языка клинические проявления отсутствуют до момента инфильтрации мышц языка. Опухоли обычно менее дифференцированы.

Признаки рака миндалин

Более 70% всех случаев рака миндалин носят плоскоклеточный характер. Метастазы в небные миндалины встречаются редко, хотя описаны случаи вторичного злокачественного поражения с первичным очагом в молочных железах, легких, почках, поджелудочной железе и толстом кишечнике.

Злокачественные опухоли миндалин могут проявляться новообразованиями в области шеи, как правило, в двубрюшно-яремной зоне. Даже если визуально новообразование не определяется, при тщательной пальпации можно обнаружить лимфаденопатию шейных лимфоузлов.

Возможны такие проявления как боли в горле и ушах, ощущение инородного тела или образования в горле, кровотечения. Спазм жевательных мышц (тризм) является зловещим симптомом, указывающим на возможное поражение парафарингеального пространства. Такие опухоли могут быть достаточно большими для вовлечения или полного охвата сонных артерий. Кроме того, эти опухоли могут распространяться в череп или средостение.

Первичные злокачественные опухоли могут развиваться полностью под поверхностью миндалин, поэтому при осмотре врач может не обнаружить ничего подозрительного, кроме увеличения размера миндалины или увеличения ее плотности. Но бывают и другии случаи, когда появляются экзофитные некротические образования с изъявлениями в центре и неровными краями.

Рак слизистой оболочки щек

Опухоли слизистой оболочки щек обычно располагаются на уровне или ниже плоскости прикуса. Обычно поражение протекает бессимптомно; боль может появляться только при изъязвлении или присоединении вторичной инфекции, либо при инвазии в нерв. Симптомы могут включать кровоточивость и затруднения при жевании.

Форма роста может быть пролиферативной экзофитной с небольшой фиксацией, либо инвазивной с глубокими изъязвлениями. Несмотря на грозный вид, пролиферативное поражение лечится проще и отличается благоприятным долгосрочным прогнозом, поскольку метастазы в отдаленные лимфоузлы встречаются редко.

Лечение рака рта в Израиле

При лечении рака рта с помощью попеременной фракционированной лучевой терапии наблюдется улучшение показателей общей выживаемости, а также местно-регионального контроля.

Химиотерапия опухоли, в дополнение к лучевой терапии и хирургическому лечению, обеспечивает улучшение показателей общей выживаемости при лечении рака рта. Доказано, что комбинация хирургического лечения с лучевой и химиотерапией более эффективна, чем операция в комбинации только с лучевой терапией, особенно, в отношении пациентов с поздними стадиями рака полости рта.

Основные варианты лечения рака полости рта включают:

  • Хирургическую резекцию с реконструкцией.
  • Брахитерапию (по возможности).
  • Радикальную наружную лучевую терапию с одновременной химиотерапией циплатином (при невозможности полной резекции опухоли).
  • В случае противопоказаний к химиотерапии показана лучевая терапия с одновременным назначением цетуксимаба.
  • Послеоперационную лучевую терапию в случае поражения лимфоузлов (по результатам патогистологического исследования) и/или при высоком риске рецидива.

Прогноз при раке рта

Прогноз при раке полости рта зависит от множества факторов, включая конкретный тип поражения.

При раке языка 5-летняя выживаемость без рецидива заболевания достигает 80-90% при любом варианте лечения. Пятилетняя выживаемость пациентов с заболеванием III и IV стадий составляет 30-50% (при наличии метастазов в лимфоузлы 5-летняя выживаемость снижается до 15-30%).

При раке миндалин 5-летняя выживаемость составляет 80% у пациентов с заболеванием I стадии, и 30% – у пациентов с заболеванием IV стадии. Улучшенные показатели выживаемости отмечаются у пациентов с ВПЧ-положительными опухолями.

При раке слизистой оболочки щек общая фактическая 5-летняя выживаемость составляет 49-68%. Приблизительно 90% рецидивов происходит в первые 1,5 года после лечения. Отдаленные метастазы для данного заболевания не характерны.