Телефон Израильского Онкоцентра 072-3706448
Рак головы и шеи

Рак головы и шеи

Лечение рака головы и шеи

Под термином «рак головы и шеи» подразумевают группу злокачественных онкологических заболеваний, которые обычно начинаются из клеток плоского эпителия, выстилающего влажные слизистые поверхности органов головы и шеи (например, в ротовой, носовой полости, в гортани). На начальных стадиях заболевания лечением рака головы и шеи в Израильском Онкоцентре занимаются ЛОР-онкологи, которые специализируются на хирургии этих органов.  На более продвинутых стадиях заболевания в процессе лечения принимают участвие специалисты радиологи и химиотерапевты.

Определение органов головы и шеи:

  • Ротовая полость включает губы, первые две трети языка, десны, выстилку щек и губ, дно ротовой полости под языком, твердое небо (верхняя костная часть ротовой полости) и небольшой участок десен позади зубов мудрости.
  • Глотка представляет собой полую трубку длиной приблизительно 12 см, соединяющую носовую и ротовую полость с пищеводом. Она разделена на три части: носоглотку (верхняя часть глотки в области носа), ротоглотку (средняя часть глотки, включая мягкое небо, основание языка и миндалины) и подглоточное пространство (нижняя часть глотки).
  • Гортань – это небольшое хрящевое образование, расположенное непосредственно под глоткой. В гортани содержатся голосовые складки, а также небольшое тканевое образование под названием надгортанник, функция которого заключается в укрывании гортани и препятствии попадания пищи в дыхательные пути.
  • Параназальные синусы и носовая полость. Параназальные синусы представляют собой полые пространства в костных структурах, окружающих нос. Носовая полость – это полое пространство внутри носа.
  • Слюнные железы вырабатывают слюну и располагаются в дне ротовой полости, а также в области нижней челюсти.
  • Щитовидная железа — располагается в передней части шеи и отвечает за выработку йодосодержащих гормонов (тироксина Т4 и трийодотиронина Т3), регулирующих процессы обмена веществ.

Иногда клетки плоскоклеточного рака обнаруживают в лимфоузлах верхней части шеи при отсутствии признаков рака в других частях головы и шеи. В таких случаях говорят о вторичном метастатическом плоскоклеточном раке шеи с неустановленным первичным очагом.

Рак головы и шеи: факторы риска

Наибольшее значение в повышении риска развития рака головы и шеи, в частности, рака ротовой полости, ротоглотки, гортани, имеет употребление алкоголя и табака (включая «бездымное» употребление табака – использование жевательного, нюхательного табака, снаффа, насвая, снюса и других табачных изделий). Установлено, что, по меньшей мере, у 75% пациентов рак головы и шеи вызван употребление алкоголя и табака. Риск развития рака головы и шеи у лиц, употребляющих и алкоголь, и табак одновременно, как правило, выше, чем у лиц, употребляющих только алкоголь, либо только табак. Употребление табака и алкоголя не оказывает влияния на риск развития рака слюнных желез. Также известно, что фактором риска развития некоторых типов рака головы и шеи, в частности, орофарингеального рака с поражением миндалин или корня языка, является инфицирование некоторыми типами вируса папилломы человека, в частности, ВПЧ-16.

Рак головы и шеи: симптомы

Симптомы рака головы и шеи могут включать появление новообразования, непрекращающуюся боль в горле, затруднения при глотании, а также изменение или охриплость голоса. Хотя эти же симптомы могут быть вызваны и другими, менее серьезными заболеваниями, при появлении любого из них следует немедленно обратиться к врачу. Симптомы также можно разделить на группы в зависимости от их локализации:

  • Ротовая полость: белые или красные участки на деснах, языке или слизистой оболочке рта; отек челюсти, который может проявляться ухудшением или неудобством фиксации зубных протезов; необычное кровотечение или боль во рту.
  • Глотка: затруднения при дыхании или разговоре; боль при глотании; непрекращающаяся боль в шее или горле; частые головные боли; боль или звон в ушах; ухудшение слуха.
  • Гортань: боль при глотании, либо боль в ушах.
  • Параназальные синусы и носовая полость: блокированные, не опорожняющиеся синусы; хроническая инфекция синусов, не реагирующая на антибактериальную терапию; носовое кровотечение; частые головные боли; отек или другие нарушения функции глаз; боли в верхних зубах или проблемы с зубными протезами.
  • Слюнные железы: отек в области подбородка или нижней челюсти; частичный или полный паралич мимических мышц; непрекращающиеся боли в области лица, подбородка, шеи.

Диагностика рака головы и шеи

Для выявления причин признаков или симптомов, появившихся в области головы и шеи, врачу необходимо собрать полный медицинский анамнез пациента, выполнить общий медицинский осмотр, а также назначить ряд лабораторных и инструментальных обследований. Виды лабораторных и инструментальных обследований могут варьировать в зависимости от симптоматики. Для окончательного подтверждения диагноза «рак» обязательным является исследование образца подозрительной ткани под микроскопом, то есть биопсия. Если диагноз подтвержден, обычно необходимо оценить стадию (степень распространенности) заболевания. Этот этап имеет очень большое значение, поскольку он позволяет оценить наличие или отсутствие метастазов опухоли в другие части тела, а также выбрать адекватную тактику лечения рака головы и шеи. Определение стадии может включать выполнение диагностических процедур в операционной с использованием анестезии, рентгенологическое обследование и другие методы медицинской визуализации, а также выполнение лабораторных анализов.

Лечение рака головы и шеи в Израиле

Тактика лечения для каждого конкретного пациента зависит от множества факторов, включая точное местоположение опухоли, стадию злокачественного заболевания, возраст и общее состояние здоровья пациента. Лечение рака головы и шеи может заключаться в хирургической операции, лучевой терапии, химиотерапии, таргетной терапии, либо комбинации всех этих видов лечения. Например, лечение пациентов с орофарингеальным раком и положительными результатами анализа на вирус папилломы человека (ВПЧ-позитивный орофарингеальный рак) будет отличаться от лечения пациентов с ВПЧ-негативным орофарингеальным раком. Результаты недавних научных исследований показали, что прогноз у пациентов с ВПЧ-позитивным орофарингеальным раком более благоприятен, чем при ВПЧ-негативном орофарингеальном раке, и результаты лечения могут быть лучше на фоне менее интенсивного лечения. Однако в настоящее время ученые все еще продолжают изучение этого вопроса в рамках клинических исследований.