Телефон Израильского Онкоцентра 072-3706448

Хронический миелолейкоз (гранулоцитарный лейкоз, ХМЛ)

Хронический миелоидный лейкоз

Хронический миелоидный лейкоз

Хронический миелоидный лейкоз – рак крови, характеризующийся нерегулируемой пролиферацией миелоидных клеток в костном мозге. Болезнь встречается в любом возрасте, но чаще всего диагностируется среди людей среднего и пожилого возраста, у детей – крайне редко. В Израильском Онкоцентре при частной клинике «Герцлия Медикал Центр» применяются самые передовые методы хирургического и неинвазивного лечения данного вида онкологии.

 

Как правило, хронический миелолейкоз развивается очень медленно, поэтому многие люди длительное время не нуждаются в терапии, но тем не менее некоторым пациентам требуется срочное лечение. У людей с ХМЛ в крови обнаруживается большой уровень белых кровяных клеток (гранулоцитов), поэтому болезнь иногда называется «хронический гранулоцитарный лейкоз». Со временем аномальные лейкоциты скапливаются в селезенке и заполняют костный мозг, снижая уровень нормальных клеток крови: эритроцитов и тромбоцитов.

 

Как развивается ХМЛ

Все клетки в организме выполняют определенные функции, команды для которых хранятся в генах. Каждый ген имеет собственный набор команд, которые управляют деятельностью клетки на всех этапах ее жизнедеятельности. Гены организованы в структуры, называющиеся хромосомами. ХМЛ развивается в том случае, если ген при делении клетки ошибочно перемещается из одной хромосомы в другую. Это приводит к тому, что объединяются два разных гена, и это ненормальное слияние отрицательно влияет на работу костного мозга, приводя к остановке процесса созревания стволовых клеток. Такие аномальные клетки являются клетками лейкемии (бластными).

При изучении клеток лейкоза под микроскопом можно увидеть хромосому, которая имеет необычный вид. Такая хромосома, образовавшаяся в результате слияния двух генов, носит название филадельфийская хромосома. Большинство пациентов с гранулоцитарным лейкозом имеют филадельфийскую хромосому во всех лейкозных клетках. Данная хромосома не наследуется, поэтому она не может быть передана от родителей к детям.

 

Диагностика хронического миелоидного лейкоза

Лечение ХМЛ назначается после тщательного обследования пациента и определения стадии и типа болезни, ее распространения, общего состояния здоровья человека и его предпочтений. Часто гранулоцитарный лейкоз не дает о себе знать и определяется случайно по результатам анализа крови, назначенного по другим причинам.

Во время физического осмотра врач-онкогематолог задает вопросы относительно симптомов и общего состояния здоровья пациента, семейной истории. Затем назначаются следующие диагностические исследования:

  • Анализы крови из вены на руке с последующим изучением в лаборатории;
  • Биопсия костного мозга, предполагающая взятие образца клеток мозга и исследование под микроскопом на наличие признаков ХМЛ;
  • Трепанобиопсия (аспирация костного мозга) включает взятие части жидкости костного мозга с помощью тонкой длинной иглы. Процедура выполняется вместе с биопсией;
  • Рентгенография обычно используется с целью исключения других патологий;
  • Ультразвуковое обследование позволяет создать изображение внутренних органов, в частности определить, увеличены ли печень и селезенка;
  • Анализ ДНК (хромосомный анализ) позволяет выявлять аномалии в хромосомах, в частности, определить филадельфийскую хромосому, появление которой обусловлено генетическими транслокациями;
  • Тканевое типирование предполагает проведение исследования относительно возможности пересадки донорских стволовых клеток и вероятность их приживаемости в организме пациента. Как правило, идеальными донорами в данном случае являются близкие родственники.

 

Хронический миелоидный лейкоз: лечение

Целью лечения ХМЛ является устранение бластных клеток крови, которые содержат аномальный ген BCR-ABL. Устранить все раковые клетки, как правило, невозможно, но правильное лечение позволяет достичь длительной ремиссии заболевания.

Лечение хронического миелоидного лейкоза назначается исключительно после проведения тщательной диагностики и может включать в себя следующие методы:

  • Целевые препараты, предназначенные для атаки на раковые клетки, влияют на деление и размножение патогенных клеток. При лечении ХМЛ целью таких препаратов является белок, продуцируемый геном BCR-ABL – тирозинкиназа. К целевым препаратам относятся такие лекарства как Иматиниб (Гливек), Дазатиниб (Спрайсел), Нилотиниб (Тасигна), Босутиниб (Босулиб), Омацетаксин (Синрибо).
  • Трансплантация стволовых клеток (костного мозга) предполагает предварительное уничтожение кроветворных клеток в костном мозге и затем пересадку собственных здоровых клеток пациента, либо донорских клеток. После пересадки образуется необходимое количество здоровых клеток крови, но процедура является достаточно сложной и несет серьезные риски и осложнения, поэтому выполняется в тех случаях, когда другие методы лечения не помогают решить проблему.
  • Химиотерапия рака крови, как правило, проводится в сочетании с другими методами терапии и предполагает прием лекарственных препаратов в виде таблеток или внутривенных капельниц.
  • Биологическая терапия использует иммунную систему организма человека для борьбы с раком. В качестве лечения часто применяется биологический интерферон – синтетический вариант иммунной системы клетки. Интерферон позволяет уменьшить рост клеток лейкемии.

 

Своевременное выявление и лечение хронического миелоидного лейкоза в Израильском онконцентре увеличивает шансы пациента на долгую жизнь.