
Хронический лимфолейкоз
Хронический лимфолейкоз, ХЛЛ
В Израильском Онкоцентре при частной клинике «Герцлия Медикал Центр» лечатся все виды онкогематологических заболеваний. Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) – это рак крови, поражающий белые кровяные клетки под названием лимфоциты. Лимфоциты образуются в костном мозге и помогают организму бороться с инфекциями. В случае развития ХЛЛ производится большое количество незрелых лимфоцитов, функционирующих неправильно. Болезнь прогрессирует медленно, поэтому симптомы в течение многих лет могут никак не проявляться.
Лечение ХЛЛ позволяет замедлить развитие патологии и облегчить симптомы. Пациенты, у которых болезнь диагностируется на ранних стадиях, обычно живут долгое время.
Причины возникновения хронического лимфолейкоза достоверно не изучены, но врачи считают, что повышенный риск имеют:
- Люди среднего и старшего возраста;
- Близкие родственники человека, страдающего ХЛЛ;
- Белокожие люди.
Симптомы хронического лимфоцитарного лейкоза
На первых этапах развития болезни симптомы отсутствуют. Со временем отмечаются следующие признаки:
- Увеличение лимфоузлов в области шеи, подмышек, паха, живота;
- Одышка;
- Боль и чувство переполненности желудка, вызванное давлением увеличенной селезенки;
- Повышенная утомляемость;
- Ночная потливость;
- Инфекции;
- Лихорадка;
- Потеря веса и аппетита.
В случае возникновения перечисленных симптом следует обратиться к врачу для выяснения причин таких симптомов.
Стадии ХЛЛ
Определение стадии ХЛЛ позволяет врачу принять решение о методе лечения, который является наиболее подходящим для конкретного пациента.
Для определения стадии ХЛЛ используется несколько классификаций: системы Rai и Binet. Каждая из них учитывает то, что продолжительность жизни пациентов с данным заболеванием зависит от распространения болезни в организме, степени нарушения кроветворной системы, вызванного ростом опухолевых клеток и ведущего к анемии и тромбоцитопении.
Международная классификация выделяет три стадии хронического лимфоцитарного лейкоза:
- А – затронуто не более двух групп лимфоузлов; анемия и тромбоцитопения не выявлены;
- В – затронуто 3 и более группы лимфоузлов; анемия и тромбоцитопения не обнаружены;
- С – выявлены анемия и тромбоцитопения, поражено большое количество групп лимфоузлов.
К буквенной классификации стадий хронического лимфолейкоза в зависимости от наличия определенных признаков добавляются римские цифры:
- I — лимфаденопатия;
- II — увеличение селезенки;
- III – анемия;
- IV – тромбоцитопения.
Диагностика хронического лимфолейкоза
Во время диагностики рака врач проводит опрос и физический осмотр пациента. Могут быть заданы вопросы относительно перенесенных в недавнем времени травм, наличия болезней иммунной системы, температуры, одышки, потери веса и пр. После этого назначается анализ крови, позволяющий определить количество лимфоцитов и тромбоцитов в крови.
Диагностика ХЛЛ может включать следующие исследования:
- Пункция костного мозга – предполагает использование тонкой полой иглы, которая вставляется в бедро и продвигается к костному мозгу для взятия небольшого образца жидкости;
- Биопсия – с помощью нескольких тонких игл берется небольшое количество костной ткани, мозга и крови, которые исследуются в лаборатории.
Обе процедуры выполняются врачом за один раз. После получения результатов исследования врач может сказать пациенту, насколько болезнь распространилась в организме, как быстро прогрессирует и какое лечение будет оптимальным в конкретном случае.
Лечение хронического лимфолейкоза
На ранних стадиях заболевания лечение обычно не требуется. Исследования показывают, что лечение на данном этапе неэффективно, как в случае других типов рака. Но пациент должен регулярно посещать врача, который будет проводить обследование, позволяющее убедиться, что состояние человека не изменилось. Лечение ХЛЛ назначается после обнаружения изменений в состоянии пациента, таких как: увеличение роста лимфоцитов в крови, снижение красных кровяных клеток, увеличение лимфатических узлов.
Лечение этого вида рака крови включает в себя следующие методы терапии:
- Химиотерапия ХЛЛ. Препараты назначаются в виде таблеток, уколов, капельниц. Для повышения эффекта лечения врачи комбинируют несколько лекарственных препаратов;
- Иммунотерапия. Используются антитела, произведенные в лабораторных условиях и направленные на уничтожение бластных клеток без ущерба для нормальных клеток организма. Иммунотерапия часто используется в комплексе с химиотерапией;
- Лучевая терапия. Используются рентгеновские лучи высокой мощности, направленные на уничтожение тканей опухоли;
- Хирургическое лечение ХЛЛ. Проводится редко, но если радиотерапия и химиотерапия не приводят к уменьшению размеров увеличенной селезенки, то рекомендуется операция;
- Трансплантация стволовых клеток. Проводится пересадка здоровых донорских клеток костного мозга, которые помогают восстановить иммунную систему. Идеальными донорами являются близкие родственники, в частности брат или сестра. До пересадки в течение одной-двух недель проводится лечение высокими дозами химиотерапии, которое направлено на уничтожение как можно большего количества раковых клеток. После этого выполняется операция по пересадке стволовых клеток. В течение нескольких недель после хирургии пациент находится в клинике под наблюдением медицинского персонала.
Учеными активно изучаются новые комбинации препаратов и способов лечения хронического лимфолейкоза, которые смогут позволить пациентам жить дольше.